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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

vendredi 29 avril 2016

Le soufflé qui ne retombe pas !

La preuve en image : ce soufflé, je l'ai fait hier...


L'astuce est toute simple mais je ne la connaissais pas, je crois l'avoir trouvée sur marmiton mais je ne suis plus très sûre...
Il faut rajouter de la levure à la recette ! Ça ne change en rien le goût et la texture.


Ingrédients
• 60g de beurre
• 60g de farine
• 40cl de lait
• 150g de gruyère râpé
• 5 oeufs 
• ½ sachet de levure (le secret !)

Préparation
• Préchauffer le four à 180°C.

• Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait. (C'est une béchamel quoi !). Laisser tiédir.

• Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

• Ajouter à la béchamel les jaunes d'oeufs 1 à 1.
• Ajouter le gruyère.
• Assaisonner.
• Ajouter la levure.
• Incorporer les blancs en neige. 

• Verser dans des moules préalablement sulfurisés.
• Enfourner 30 minutes.




samedi 9 avril 2016

P'tits cakes aux blagues de ma copine Noémie !

Alors voici une recette que ma copine Noémie m'a transmise. J'adoooore, merci madame ! 
J'y ai rajouté ma petite touche perso : en décoration, des tuiles de carambars !!



Voici sa recette :



Ingrédients :



  • • 150 g de farine
  • • 1/2 sachet de levure
  • • 3 pincées de fleur de sel
  • • 3 œufs
  • • 120 g de sucre en poudre
  • • 10 cl de lait
  • • 150 g de beurre
  • • 20 carambars


Préparation :

• Dans une casserole, verser le lait, le beurre et les carambars.
Faire fondre environ 5 minutes jusqu'à obtention d'un caramel fluide.

• Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre, la farine, les oeufs, la levure puis ajouter la fleur de sel.
Verser le mélange caramel sur la préparation et mélanger le tout.

• Enfourner 40 minutes à 180°C pour un gros cake dans un moule à cake. Ayant fait des minis gâteaux, je ne les ai enfournés que 10 minutes.


Pour les tuiles, il suffit de placer des carambars au four sur une plaque de cuisson et les laisser fondre à 180°C. Dès qu'ils cloquent à plat, c'est ok. En refroidissant, les tuiles se cassent pour pouvoir décorer. De plus, le carambar n'est plus collant !

Allez, avec Wael, on va de ce pas les goûter... Miam !

dimanche 15 novembre 2015

GÂTEAU MAGIQUE !

C'est trop génial : un GÂTEAU MAGIQUE ! Et ça marche !

Tu fais une pâte à gâteau toute simple, tu verses dans un moule, tu fais cuire et tu te retrouves avec un gâteau à 3 couches : un flan, une crème et une génoise !!! J'hallucine... Et c'est pas mauvais...



La recette ici.

Conseils pour réussir ici.


dimanche 17 mai 2015

Sablés Vanille Amande


Idéal pour accompagner le café...
Très rapide à faire !

Ingrédients
• 40g de sucre
• ¼ càc poudre de vanille
• 120g beurre pommade (voir mon astuce tout en bas)
• 140g farine
• 60g poudre d'amande
• 1càc arôme vanille

Préparation
• Préchauffer le four à 170°C.
• Mélanger le sucre et la vanille en poudre.
• Ajouter le beurre à moitié fondu et pétrir.
• Ajouter la farine, l'amande en poudre et l'arôme vanille. Pétrir.
• Former des boudins de 1cm de diamètre, couper des losanges de 2cm de long.
• Faire cuire au four à 170°C pendant 10 à 15 minutes.
• Une fois refroidis, les saupoudrer de sucre glace.





Astuce de chef TTiTTou : Le beurre pommade étant long à obtenir, je fais fondre le beurre à moitié... :-) Attention, si on fait fondre complètement le beurre, la recette rate...

mercredi 22 avril 2015

Glace à la fraise


Ingrédients
- 450g de fraises surgelées
- 165g de sucre glace
- 30g de crème fraîche épaisse
- ½ jus de citron

Préparation
Mixer au robot les fraises surgelées avec le sucre, puis rajouter la crème et le jus de citron.

Elles est prête à déguster, sinon la mettre au congélateur.

Plus facile, tu meurs...

Crème brûlée


J'ai testé plusieurs recettes depuis 15 jours et voici ce qu'il en ressort. 

Je ne prends ni crème fleurette, ni crème fraîche comme il est souvent conseillé car ces crèmes donnent un petit goût amer à la crème brûlée. Je prends donc de la crème entière en brique UHT.

Ce sont les jaunes d'oeufs, la faible température du four et le passage prolongé au frais qui permettent d'obtenir la bonne texture.


Ingrédients 
- 250 ml de crème
- ¼ de gousse vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre
- sucre roux en poudre

Préparation 
- Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille. Arrêter à ébullition et faire refroidir 10 minutes.
- Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Ajouter la crème tiédie.

Cuisson
- 1h à 1h20 au bain marie dans un four préchauffé à 100°C.

Repos 
Minimum 2h au réfrigérateur.

Dernière minute 
Saupoudrer de cassonade et passer au grill 4 à 5 minutes. (Un chalumeau est certainement mieux, il faut que j'investisse !)

Idée de chef TTiTTou
Je les prépare dans des minis caquelons (bougeoirs Ikea) et je les remets au frais après caramélisation. Cela permet de faire des desserts gourmands : une mini crème brûlée, un mini fondant au chocolat au caramel, une mini part de gâteau moelleux aux abricot, une boule de glace... et un café !

Gâteau moelleux aux abricots


Ingrédients
- Pâte non cuite de gâteau au yaourt (voir recette ici)
- 1 petite boîte d'abricots au sirop
- du sucre roux en poudre

Préparation
- Réaliser la pâte de gâteau au yaourt en ajoutant ¼ du jus d'abricot.
- Beurrer un moule rond de 20/22 cm de diamètre et saupoudrer de sucre roux.
- Disposer les abricots au fond du plat (côté bombé vers le haut).
- Recouvrir de la pâte de gâteau au yaourt.

Cuisson
- 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Finitions
- Démouler 5 minutes après la sortie du four.
- Répartir le reste de jus d'abricot dessus.


Astuce de chef TTiTTou : 
Si le gâteau paraît un peu blanc (comme sur ma photo), repasser-le au grill 4 à 5 minutes et c'est encore plus appétissant.

Idée de chef TTiTTou :
On peut prendre n'importe quelle boîte de fruits au sirop... 
Voici en miniature (fraise au sirop et kiwi frais) pour un temps de cuisson de 20 minutes.