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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

samedi 17 septembre 2016

Baguettes de pain

Suite à l'achat d'un nouveau robot multi-fonctions, j'ai fait des baguettes de pain bien bonnes. Wael m'a même dit : "Ah ben tu t'appelles Marie Blachère maintenant !"




Ingrédients (pour 3 baguettes) :
• 550g de farine
• 2 sachets de levure de boulanger
• 300 ml d'eau tiède
• ½ cas de sel

Préparation 
• Mettre à pétrir dans le robot avec le crochet la levure délayée et la farine.
• Ajouter l'eau et le sel. Pétrir 3 à 4 minutes jusqu'à obtenir une boule qui se détache du bol.

• Laisser poser 4h en couvrant la pâte.

• Couper la pâte en 3. Laisser poser ¼ heure.
• Aplatir en rectangle les 3 morceaux, plier en 3.
• Recommencer l'étape précédente 2 fois.
• Façonner les 3 baguettes (environ 25cm de long)

• Laisser doubler de volume.
• Faire des incisions sur les baguettes, les fariner légèrement.

Cuisson 
• Mettre un verre d'eau dans la lèchefrite et préchauffer le four à 250°C.
• Mettre les baguettes 5 minutes à 250°C en rajoutant un verre d'eau. 
• Puis 20 à 25 minutes à 230°C.





mardi 21 juin 2016

Polpettes au Coeur de mozzarella



Sur Facebook, je suis abonnée à Tutto Gusto et j'ai testé cette recette. Le mieux, c'est de voir leur vidéo : ICI

Je n'ai pas mis la même quantité de viande, on n'était que 2 (Wael et moi !).

Pour 6 polpettes :

• Mélanger 250 à 300g de viande hachée, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, du persil, 1 échalote et 2 cuillères à soupe de panure (c'est ma touche perso !).

• Aplatir une boule de 4cm de diamètre, déposer un dé de mozzarella au centre et reconstituer la boule avec la mozza à l'intérieur.

• Passer la boule dans du lait puis dans de la chapelure.

• Frire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. 


Vidéo de Tutto Gusto :

vendredi 29 avril 2016

Le soufflé qui ne retombe pas !

La preuve en image : ce soufflé, je l'ai fait hier...


L'astuce est toute simple mais je ne la connaissais pas, je crois l'avoir trouvée sur marmiton mais je ne suis plus très sûre...
Il faut rajouter de la levure à la recette ! Ça ne change en rien le goût et la texture.


Ingrédients
• 60g de beurre
• 60g de farine
• 40cl de lait
• 150g de gruyère râpé
• 5 oeufs 
• ½ sachet de levure (le secret !)

Préparation
• Préchauffer le four à 180°C.

• Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait. (C'est une béchamel quoi !). Laisser tiédir.

• Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

• Ajouter à la béchamel les jaunes d'oeufs 1 à 1.
• Ajouter le gruyère.
• Assaisonner.
• Ajouter la levure.
• Incorporer les blancs en neige. 

• Verser dans des moules préalablement sulfurisés.
• Enfourner 30 minutes.




samedi 9 avril 2016

P'tits cakes aux blagues de ma copine Noémie !

Alors voici une recette que ma copine Noémie m'a transmise. J'adoooore, merci madame ! 
J'y ai rajouté ma petite touche perso : en décoration, des tuiles de carambars !!



Voici sa recette :



Ingrédients :



  • • 150 g de farine
  • • 1/2 sachet de levure
  • • 3 pincées de fleur de sel
  • • 3 œufs
  • • 120 g de sucre en poudre
  • • 10 cl de lait
  • • 150 g de beurre
  • • 20 carambars


Préparation :

• Dans une casserole, verser le lait, le beurre et les carambars.
Faire fondre environ 5 minutes jusqu'à obtention d'un caramel fluide.

• Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre, la farine, les oeufs, la levure puis ajouter la fleur de sel.
Verser le mélange caramel sur la préparation et mélanger le tout.

• Enfourner 40 minutes à 180°C pour un gros cake dans un moule à cake. Ayant fait des minis gâteaux, je ne les ai enfournés que 10 minutes.


Pour les tuiles, il suffit de placer des carambars au four sur une plaque de cuisson et les laisser fondre à 180°C. Dès qu'ils cloquent à plat, c'est ok. En refroidissant, les tuiles se cassent pour pouvoir décorer. De plus, le carambar n'est plus collant !

Allez, avec Wael, on va de ce pas les goûter... Miam !

dimanche 15 novembre 2015

GÂTEAU MAGIQUE !

C'est trop génial : un GÂTEAU MAGIQUE ! Et ça marche !

Tu fais une pâte à gâteau toute simple, tu verses dans un moule, tu fais cuire et tu te retrouves avec un gâteau à 3 couches : un flan, une crème et une génoise !!! J'hallucine... Et c'est pas mauvais...



La recette ici.

Conseils pour réussir ici.


dimanche 17 mai 2015

Sablés Vanille Amande


Idéal pour accompagner le café...
Très rapide à faire !

Ingrédients
• 40g de sucre
• ¼ càc poudre de vanille
• 120g beurre pommade (voir mon astuce tout en bas)
• 140g farine
• 60g poudre d'amande
• 1càc arôme vanille

Préparation
• Préchauffer le four à 170°C.
• Mélanger le sucre et la vanille en poudre.
• Ajouter le beurre à moitié fondu et pétrir.
• Ajouter la farine, l'amande en poudre et l'arôme vanille. Pétrir.
• Former des boudins de 1cm de diamètre, couper des losanges de 2cm de long.
• Faire cuire au four à 170°C pendant 10 à 15 minutes.
• Une fois refroidis, les saupoudrer de sucre glace.





Astuce de chef TTiTTou : Le beurre pommade étant long à obtenir, je fais fondre le beurre à moitié... :-) Attention, si on fait fondre complètement le beurre, la recette rate...

mercredi 22 avril 2015

Glace à la fraise


Ingrédients
- 450g de fraises surgelées
- 165g de sucre glace
- 30g de crème fraîche épaisse
- ½ jus de citron

Préparation
Mixer au robot les fraises surgelées avec le sucre, puis rajouter la crème et le jus de citron.

Elles est prête à déguster, sinon la mettre au congélateur.

Plus facile, tu meurs...